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표고건조 솔잎넣어 부패,벌레발생 방지
작성자 한현영 작성날짜 2013-12-13 11:28:11.0
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【표고 건조때 솔잎넣어 부패·벌레발생 방지】

 

표고버섯 건조 때 솔잎을 넣어 부패 및 벌레 발생을 막는 기술이 소개돼 이목을 끌고 있다.


표고버섯 생산·유통업체인 이화농산 김영일 대표는 “버섯이 절반 이상 건조된 상태에서 건조기 하단에 생솔잎을 일정량 깔아주면, 표고버섯이 썩거나 벌레가 발생하는 현상을 손쉽게 방지할 수 있다”며 “특히 50~60℃의 훈증과정에서 솔잎 향이 버섯에 흡수돼, 일반 표고에 비해 맛과 향도 월등히 좋아진다”고 소개했다.

김대표는 “한의사 등의 자문을 통해 당귀 등 각종 약재를 이용한 건조를 실험하던 중, 솔잎의 건조효과를 확인하게 됐다”고 설명했다.

이어 “솔잎은 구하기 쉬워 농가들이 쉽게 이용할 수 있는 것도 장점”이라며 “버섯의 이미지를 높이는 데도 기여할 수 있을 것”이라고 말했다.


[농민신문 : 2005/08/24]