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표고재배

톱밥재배

톱밥재배 과정

  • 01 재료혼합
  • 02 입봉
  • 03 살균/냉각
  • 04 종균접종
  • 05 균사배양
  • 06 배지갈변
  • 07 봉지개봉
  • 08 첫버섯수확
  • 09 후기갈변
  • 10 버섯 발생작업
    위: 살수(뒤집기)
    아래: 침봉/침수
  • 11 버섯수확/선별/출하

재료혼합

  • 참나무톱밥, 영양원 및 첨가제를 충분히 혼합한 후 수분함량을 약 55% 정도로 조절

입 봉

  • 혼합된 재료를 입봉기를 이용하여 원통형, 봉형 또는 사각형 형태 비닐용기에 담음

살 균

  • 살균기를 이용하여 톱밥배지 내부의 유해균 사멸

냉 각

  • 표고균 접종을 위하여 배지의 온도를 20℃이하로 냉각

종균접종

  • 살균 냉각된 배지에 표고균을 접종(청결 및 소독 중요)

균사배양

  • 접종된 표고균이 톱밥배지에 흰색균사로 활착(배양온도 20~25℃, 환기필요)

갈변숙성

  • 빛(조명)에 노출시켜 톱밥배지를 갈색으로 유도(배양온도 20~25℃, 환기, 빛)

개봉/배지관리

  • 갈변배지는 봉지를 개봉하고 수분 등 배지관리(배지 형태 및 재배법에 따라 선택))

버섯 발생작업(살수/침봉/침수)

  • 톱밥배지를 1~2일 살수, 침봉 또는 침수하여 버섯발생작업(배지 형태 및 재배법에 따라 선택)