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[문서-연구소]버섯종균생산 및 관리지침서
작성자 한현영 작성날짜 2013-12-16 09:34:20.0
첨부파일

버섯종균생산·관리지침

2005. 09. 21.

산림버섯연구소 지침 제1호


제 1 장 총 칙

제1조(목적) 이 지침은 표고 우량종균을 생산하여 재배자에게 공급함으로써 생산의 안정과 표고산업의 발전을 도모함을 목적으로 한다.


제2조(용어의 정의) 이 지침에서 사용하는 용어의 정의는 다음 각 호와 같다.

1. “연구소 사업”이라 함은 본 연구소가 버섯균주를 수집하여 우량품종을 육성하고 그 원균으로 종균을 배양하여 공급하는 것을 말하며 시험사업(연구사업, 균주관리 등)과 종균생산사업(조제, 접종, 배양 및 공급 등)으로 구분한다.

2. “실험(實驗)”이라 함은 우량품종을 육성하고 종균을 생산하기 위하여 취급하는 균주관리(보존 및
배양) 등의 시험연구에 관한 제반사항을 말한다.

3. “균주(菌株)”라 함은 시험관이나 유리접시에 버섯균사가 배양되어 증식능력이 있는 것을 말하며
원원균, 원균으로 구분한다.

4. “원원균(原原菌)”이라 함은 우량품종으로 육성된 당시에 최초로 증식하여 모균(母菌)으로 보존하고 있는 균주를 말한다.

5. “원균(原菌)”이라 함은 원원균을 증식하여 종균 제조과정시 접종원의 모체가 되는 균주를 말한다.
또한 국내외에서 유전자원으로 수집한 최초단계의 균주를 포함한다.

6. “접종원(接種源)”이라 함은 원균과 종균의 중간단계로 톱밥, 곡립 및 영양액에 증식용으로 배양한
종균을 말한다.

7. “종균(種菌)”이라 함은 버섯재배를 목적으로 곡립, 톱밥 및 영양액 등을 일정용기에 넣어 살균 후
필요로 하는 버섯 균을 순수하게 배양한 것을 말한다.

8. “관리감독자”라 함은 연구소 사업 업무를 관장하고, 이에 대한 책임을 지는 자를 말하며 본 연구소의 장으로 정한다.

9. “총괄관리책임자”라 함은 관리감독자를 보좌하여 연구소 사업의 제반 관리를 총괄하고, 이에 대한
책임을 지는 자를 말하며 본 연구소의 차장으로 정한다.

10. “관리책임자”라 함은 총괄관리책임자를 보좌하여 시험사업 또는 종균생산사업의 소관업무를 처리
하고, 이에 대한 책임을 지는 자를 말한다.

11. “업무담당자”라 함은 관리감독자로부터 임명받아 업무책임자를 보좌하여 담당업무를 수행하며,
이에 대한 책임을 지는 자를 말한다.


제 2 장 버섯균주 관리

제3조(시험과 관리책임자 및 임무) 본 장은 버섯 균주관리 등에 대하여 규정하며, 시험과의 효율적인 운영을 위하여 관리감독자는 관리책임자와 업무담당자를 지정한다.

① 관리책임자는 시험과의 장으로 하며, 다음 각 호의 임무를 수행한다.

1. 연구사업에 관한 사항

2. 균주관리에 관한 사항

3. 기타 실험실 전반적인 관리에 관한 제반 사항

② 업무담당자는 보급품종과 시험사업용 균주담당자로 구분하며, 다음 각 호의 임무를 수행한다.

1. 균주관리에 관한 사항

2. 그와 관련된 보존·배양기기 취급 및 유지관리에 관한 사항


제4조(균주관리) ① 균주담당자는 “유전자원관리대장”(서식1)을 기록, 유지 및 관리한다.

② 보급품종 및 시험사업용 균주는 균주보존고별 보관 및 증식, 사용내용을 “보급균주 수불대장”
(
서식2)과 “보존균주 수불대장”(서식3)에 의거 각각 기록하여 보관하며, 다음 사항을 수시로 점검
한다.

1. 배양 및 보존균주의 균사상태

2. 계대배양 방법 및 시기

3. 보존 및 사용 전에 품종확인 등

③ 보급품종 균주담당자는 종균배양을 위하여 원균을 증식하여 품종을 확인한 후 접종원용으로 생산
담당자에게 인계한다.

④ 균주담당자(또는 당직근무자)는 균주보존에 이상이 있음을 발견한 때에는 즉시 관리책임자에게 보고 하고 지체없이 필요한 조치(균주보존실 또는 종균저장실로 이동하는 등)를 취하도록 하여야 하며
발견일시, 발견자, 이상내용을 “
서식 4”에 기재하여야 한다. 이 때 균주보존의 이상이란 다음과 같다.

1. 균주보존고의 기기 이상 등으로 정해진 온도 이상, 이하에서 균주가 보존되어 있을 경우

2. 균주보존고의 잠금장치에 이상이 있는 경우


제5조(원균의 배양) ① 원균 증식용 배지는 PDA(Difco)를 사용한다.

② 원균의 이식은 살균된 의류 및 기구를 사용하고 무균실 또는 무균상에서 하여야 한다.

③ 무균실은 공기여과장치와 살균등을 설치하여야 한다. 또한 무균실의 입구에는 예비실을 설치하고
살균등을 구비하여야 한다.

④ 원균의 증식은 시험관에서 샤아레로 이식(1차) 후 다시 샤아레로 확대 증식(2차)하며, 접종 9~11일 후 샤아레(∮87㎜)에 균사배양이 완료된 것만 선발하여 사용한다.


제6조(보존용 균주) ① 균주의 보존은 액체질소를 이용한 장기보존(3년 이상)과 글리세롤을 이용한 중기보존으로 구분하고, 보존용기는 장기보존은 랙, 중기 및 단기보존은 시험관에 한다.

② 보급품종 균주는 품종별 보관랙을 달리 관리하여 품종당 각 보존고(3개소)별로 균사생장이 양호한 10개의 시험관(총 30개)을 보관한다.

③ 시험사업용 균주는 균주당 각 보존고(3개소)별로 균사생장이 양호한 2개의 시험관(총 6개)을 보관
한다.


제7조(균주보존고 관리) ① 균주담당자는 “균주보존고 및 배양기 관리일지”(서식4)를 비치하여 온도 및 기기 이상 유무를 매일 점검하고, 휴무일 및 업무 외 (이하 “근무 외“) 시간에는 당직근무자가 확인 후 업무 외 시간에는 당직일지에 휴무일에는 ”서식4“에 의거 기록·유지하도록 하고 이상 발견시 즉시 관리책임자 및 업무담당자에게 연락 후 조치를 취한다.

② 균주보존고는 2중 잠금장치(보안장치 및 열쇠)를 설치하여 출입을 통제한다.출입용 보안카드는 시험 과장과 균주담당자가 보관하고 열쇠는 금고함에 보관한다.

③ 균주보존고 열쇠관리자는 시험과장과 균주담당자로 한정하며 인사이동 및 업무분장 변경시 원칙에 의거 인수인계 절차를 거치고 “균주보존고 열쇠 관리대장”(서식5)에 기록?유지하며 사용내역을
“균주보존고 열쇠 사용대장”(
서식6)에 기록·유지한다.

④ 근무 외 시간에 당직근무자가 이상 발견시에 출입용 보안카드 및 열쇠를 사용할 수 있으며 사용
내역을 당직일지에 기록·유지한다.


제 3 장 종균생산·관리

제8조(생산과 관리책임자 및 임무) 본 장은 버섯종균의 생산, 검사 및 출하 등에 관한 관리방법을 규정
하며 효율적인 종균생산을 위하여 관리감독자는 관리책임자와 업무담당자(생산담당자)를 지정한다.

① 관리책임자는 생산과의 장으로 하며, 다음 각 호의 임무를 수행한다.

1. 종균생산 및 관리에 관한 사항

2. 기타 생산·관리에 관한 제반 사항

② 생산담당자는 미생물의 취급에 충분한 지식을 갖춘 버섯종묘기능사 이상의 자격증 소지자로서 다음 각 호의 임무를 수행한다.

1. 접종원, 종균(병종균, 성형종균) 배양에 관한 사항

2. 배양이 완료된 종균의 저장 및 공급에 관한 사항


제9조(생산시설) ① 종균의 생산, 보관, 검사 등에 사용되는 기계, 기구 및 동력·광열 등의 종균생산에
필요한 시설(종자산업법 시행령 제46조 이상의 시설)을 갖추어야 한다.

② 작업장은 필요한 면적과 채광, 조명, 냉·난방, 환기 등이 적당하여야 하며, 항상 청결을 유지할 수
있어야 한다.


제10조(접종원의 제조) 생산담당자는 인수받은 원균으로 품종별로 접종원을 배양한다. 접종원의 배양은 종균제조용 배지를 사용하고 종균배양과 같이 청결하게 관리한다.


제11조(종균의 배지) ① 종균제조용 배지는 버섯종류별 다음 기준표에 따라 배합하고 신선한 재료를 사용한다.

1. 표고 : 톱밥(참나무) 80% + 미강 20%

2. 느타리 : 톱밥(포플라)80% + 미강 20%

② 배양용기는 배양상태가 충분히 보이는 투명재로 하되 열 등에 의해 변형 및 변질되거나 유해물질이 검출되지 않아야 한다.

③ 배지재료는 혼합후 수분함량을 60~65%로 조절하여 배양용기에 넣고(1병 기준 500g), 고압살균기를 사용하여 121℃에서 90~120분간 살균하여야 한다.


제12조(종균의 접종) ① 살균을 완료한 배지는 살균등이 설치된 냉각실에서 냉각(방열)시킨다.

② 접종은 냉각 후 무균실에서 수행하여야 한다.

③ 용기에 품종명 등 필요한 사항을 명기하거나 병마개의 색깔을 달리하여 표시하여야 한다.


제13조(종균의 배양) ① 배양실내는 암흑 상태로 20℃~25℃, 습도는 70% 이하를 유지한다.

② 배양중에는 항상 균사생장 상태, 잡균 등 혼입의 유무 등을 점검하고 불량한 것이 생긴 경우에는 살균 후 폐기한다.

③ 배양실의 소독 등 잡균 오염에 대한 예방조치는 배양 전후 1회 이상 실시한다.


제14조(종균의 검사) 종균생산 관리책임자나 검사를 임명 받은 자는 종균배양 2주 후 부터 출하 전까지 종균접종 일자별로 3,000 ~ 5,000병 단위로 모집단을 편성하고, 모집단별로 육안, 실내 및 품종확인 검사를 실시한다.

① 육안검사는 종균의 배양중, 출하전에 전량 검사를 실시하고 다음사항을 조사한다.

1. 종균용기내의 배지 전체에 버섯균사가 번식되어 있을 것.

2. 잡균의 혼입이 없을 것

3. 용기내에 물이 고여 있지 않을 것

4. 용기내의 상부가 너무 건조하지 않을 것

5. 기타 종균검사에 필요한 사항

② 종균의 실내검사는 모집단의 0.1% 내외를 실시하고 종균의 표면 또는 내부에서 시료를 채취하여 PDA배지에 놓고 25℃와 45℃에서 2반복으로 3~7일간 배양하여 균사의 생장상태, 잡균의 오염
여부를 육안 및 현미경으로 검사한다.

③ 품종확인 검사는 모집단 중 1~2병을 실시하고, 품종의 보존원균과의 대치배양 및 품종의 핵산지문 을 통해 확인한다.


제15조(원목접종시험) 판매하는 종균의 일부를 품종당 50본 이상의 원목에 접종하고(톱밥의 경우 톱밥배지에 접종) 균사의 활착, 자실체의 발생시기, 품종특성의 발현상태 등을 확인한다.


제16조(종균의 출하 및 공급) ① 종균 판매시 “버섯종균 판매 약정서”(서식7)에 의한다.

② 종균의 공급은 “버섯종균공급대장”(서식8)에 기록하여야 하며, 배양용기(병 및 성형판)에 배양한
상태 그대로 공급한다.

③ 포장재료는 취급 중에 파손되고 종균의 변질을 가져올 염려가 없는 것을 사용하여야 한다.

④ 종균의 저장은 종균의 변질을 방지하기 위하여 냉장보관(5℃이하)을 하고, 냉장 탑차로 공급하는
것을 원칙으로 한다.

⑤ 종균의 노화로 인한 활력저하를 방지하기 위하여 제조일(접종일)로부터 병종균은 3개월, 성형종균은 15일 내에 공급하도록 한다.


제17조(표시) ① 판매하는 포장상자에는 종자산업법 시행규칙 제121조에 의한 다음의 사항을 표시하여야 한다.

1. 제조업자의 소재지 및 명칭

2. 종균의 품종명 및 수량(용량)

3. 품종의 특징

4. 최종 검사년월일(포장년월일) 및 배양확인자

5. 취급상의 주의사항

6. 보관방법

7. 품종등록번호(산림청)

8. 이상 종균에 대한 안내표시

② 소량(10㎏ 이하) 공급할 경우 품종별 특성 및 재배상 주의사항에 대한 안내서를 첨부하여야 한다.


[별지 제 1호 서식] 유전자원 관리대장


[별지 제 2호 서식] 보급균주 수불대장


[별지 제 3호 서식] 보존균주 수불대장


[별지 제 4호 서식] 균주보존고 및 배양기 관리일지


[별지 제 5호 서식] 균주보존고 열쇠관리대장


[별지 제 6호 서식] 균주보존고 열쇠사용대장


[별지 제 7호 서식] 버섯종균 판매약정서


[별지 제 8호 서식] 버섯종균 공급대장