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				톱밥재배
				
				
				
				
				
				
				
					톱밥재배 과정
					 
						-   01 재료혼합 01 재료혼합
-   02 입봉 02 입봉
-   03 살균/냉각 03 살균/냉각
-   04 종균접종 04 종균접종
-   05 균사배양 05 균사배양
-   06 배지갈변 06 배지갈변
-   07 봉지개봉 07 봉지개봉
-   08 첫버섯수확 08 첫버섯수확
-   09 후기갈변 09 후기갈변
-   10 버섯 발생작업 10 버섯 발생작업
 위: 살수(뒤집기)
 아래: 침봉/침수
-   11 버섯수확/선별/출하 11 버섯수확/선별/출하
재료혼합
					
						- 참나무톱밥, 영양원 및 첨가제를 충분히 혼합한 후 수분함량을 약 55% 정도로 조절
입 봉
					
						- 혼합된 재료를 입봉기를 이용하여 원통형, 봉형 또는 사각형 형태 비닐용기에 담음
살  균
					
						- 살균기를 이용하여 톱밥배지 내부의 유해균 사멸
냉  각
					
						- 표고균 접종을 위하여 배지의 온도를 20℃이하로 냉각
종균접종
					
						- 살균 냉각된 배지에 표고균을 접종(청결 및 소독 중요)
균사배양
					
						- 접종된 표고균이 톱밥배지에 흰색균사로 활착(배양온도 20~25℃, 환기필요)
갈변숙성
					
						- 빛(조명)에 노출시켜 톱밥배지를 갈색으로 유도(배양온도 20~25℃, 환기, 빛)
개봉/배지관리
					
						- 갈변배지는 봉지를 개봉하고 수분 등 배지관리(배지 형태 및 재배법에 따라 선택))
버섯 발생작업(살수/침봉/침수)
					
						- 톱밥배지를 1~2일 살수, 침봉 또는 침수하여 버섯발생작업(배지 형태 및 재배법에 따라 선택)