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표고재배

톱밥재배

톱밥재배는 배지생산부터 발생까지 전과정을 재배자가 전담할 것인지 배양센터나 배지제조업자로부터 톱밥배지를 구입하여 버섯만 발생시킬 것인지에 따라 다음과 같이 몇가지 시설과 기계가 필요하다. 자신의 재배여건에 맞게 필요한 설비를 구비하면 된다.

배지제조실

  • 톱밥배지를 혼합하여 봉지에 충진하고 살균작업을 하는 넓은 장소로 물 작업을 할 수 있어야 한다.

냉각실

  • 바닥, 벽, 천장을 물로 세척할 수 있어야 하고 공기중의 잡균을 제거하기 위해 자외선살균등을 설치한다.
  • 강제냉각을 위해서는 천장, 벽 등에 단열재를 설치하고 공기의 흐름이 적은 종류의 냉방기 (핀쿨러방식)를 설치한다. 겨울철 저온기에는 자연냉방으로 온도를 떨어뜨리기도 한다.

접종실

  • 접종기, 작업대 등 필요한 기구를 배치하고 자외선살균등을 설치한다.
  • 청결한 작업복, 모자, 마스크를 착용할 수 있는 준비실을 배치한다.
  • 소규모 재배시 냉각실과 겸용하기도 한다.

배양실

  • 연중발생재배의 경우에는 냉난방을 행하는데 냉방을 위해 단열성이 높은 배양실이 필요하지만 자연재배의 경우에는 난방만 가능한 정도의 간단한 구조로 하며 발생실과 같이 겸하여 사용하여도 된다.

[표- 톱밥재배 과정별 필요설비]

작업실 재배과정 기계·기구
배지제조실 배지혼합
  • 혼합기
  • 콘베어
입봉(배지담기)
  • 배지입봉기
살균
  • 살균가마(상압 또는 고압)
  • 보일러, 버너
  • 살균, 이동용 대차
냉각실 냉각
  • 쿨러
  • 자외선 살균등, 오존발생기
접종실 접종
  • 접종기, 크린벤치
  • 자외선 살균등
  • 공기청정기, 쿨러
  • 기타(알콜램프 등)
배양실 배양
  • 배양대
  • 공조기, 환기팬(선택사항)
  • 온·습도계
발생실 발생
  • 발생대
  • 난방기(선택사항)
  • 냉방기(선택사항)
  • 침수조/침봉기구
선별·포장실 선별·포장·출하
  • 포장기
  • 계량기
  • 작업대