표고재배
톱밥재배
표고톱밥재배는 표고원목재배의 단점을 보완할 수 있는 재배방법으로써 주목되고 있다. 세계적으로 표고의 주요 생산국인 중국, 대만, 일본 등도 톱밥재배방법으로 많은 양의 표고를 생산하고 있으며 앞으로도 톱밥재배의 비중이 높아질 것으로 전망된다.
톱밥재배의 장점
- 자원절약
- 원목재배는 참나무 원목만을 사용할 수 있으나 톱밥재배는 참나무 가지 및 다른 활엽수, 폐골목도 사용이 가능하다.
- 노동력절약
- 배지무게가 가벼워 고령자 및 부녀자도 취급이 가능하다.
- 원목은 10~15㎏/본, 톱밥배지는 1.5~3㎏/봉
- 원목재배는 원목이동 등에 많은 노동력이 필요하나 톱밥재배는 인력이 적게 소요된다.
- 공간절약
- 원목재배는 평면재배 방식이므로 넓은 면적이 필요하나, 톱밥재배는 다단식 재배방식이어서 재배 공간을 효율적으로 이용할 수 있다.
- 단기재배
- 원목재배는 자본회수에 장기간(3년)이 소요되나, 톱밥재배는 단기간(6개월)에 자본회수가 가능하다.
- 계획출하
- 원목재배는 기후에 따라 작황의 차이가 많으므로 계획적인 출하조절이 어려우나, 톱밥재배는 가온 가습이 가능한 생산시설을 이용하므로 연중 계획적인 생산이 가능하다.
톱밥재배의 단점
- 시설투자비 높음
- 배지의 제조 및 배양과정에서 필요한 시설 및 기계를 구비하기 위해 초기 투자비가 많이 소요된다.
- 기존 표고원목재배 하우스에서도 톱밥재배가 가능하지만 연중 생산을 위해서는 공조설비가 필요하므로 투자비가 많이 소요된다.
- 재배 관리 어려움
- 원목재배는 표고균이 두꺼운 원목수피에 의해 보호되지만, 톱밥재배는 표고균이 스스로 만든 피막만으로 보호되므로 해균에 오염되기 쉬워 청결한 시설과 관리가 필요하다.
- 또한, 환경변화에 민감하여 재배 및 관리가 어렵다.
- 버섯 생산 및 품질은 재배자의 기술에 좌우되므로 자신의 재배환경에 맞는 재배기술 습득이 중요하다.
- 배지분양센터 부족
- 일반농가에서 배지제조부터 배양까지 전과정을 수행하는 것은 비용면에서 매우 곤란하다.
- 배양이 완료된 배지를 구입하여 발생시키는 것이 가장 쉬운 방법이나 국내 배지분양 센터 부족 등으로 중국에서 수입하여 재배하는 농가가 늘어나고 있다.
- 배지의 품질을 보장할 수 있는 배지분양센터를 선택하는 것이 중요하다.
- 연중재배의 곤란
- 톱밥재배는 공조시설을 하지 않는 한 연중재배가 곤란하다.
- 겨울재배의 경우 난방과 하우스피복 등으로 가능하나 여름재배는 냉방기를 가동하여야 한다.