표고재배 표고재배 연구소소개 표고재배 교육 정보광장 알림소식 재배과정 표고란 표고종균 재배과정 핵심기술사례 기술안내문 병충해 톱밥재배 원목재배 톱밥재배 소개 특징 방식 필요설비 과정 제조 배양 버섯발생작업 표고톱밥재배는 연중발생재배법과 자연발생재배법으로 구분되는데 모두 다음 그림과 같이, 배지를 만드는 과정(제1과정)과 버섯을 발이 및 생장시키는 과정(제2과정)으로 나눌 수 있다. 제1과정은 배지재료인 톱밥에 영양제를 첨가하여 혼합, 수분조정, 입봉, 살균, 냉각, 접종, 배양관리(전기 및 후기)로 구분된다. 제2과정은 발이관리, 생장관리로 구분된다. 톱밥재배 제1과정 톱밥재배 제2과정