바로가기 메뉴
컨텐츠바로가기
하단메뉴바로가기

표고재배

원목재배

버섯수확

  • 수확한 버섯은 품질별로 선별하고 비를 맞지 않게 한다. 또한 수확후에도 버섯의 갓이 피므로 특히 고온성 버섯은 수확 후 오랫동안 하우스에 방치하지 말고 바로 저장고에 보관하여야 한다. 보관시에는 콘티를 모두 채우지 말고 1/3 정도만 채워 저장(예냉) 후 나중에 합쳐 보관하여야 한다.

표고유통

  • 다른 농산물, 임산물과 마찬가지로 표고 또한 재배 임가가 유통에 주도적으로 참여하는 것이 아니라 시장의 흐름에 재배임가가 따라가기 바쁜 구조로 되어 있어 무언가 변화가 있어야 된다는 공감대를 가지고 있지만 현실적으로는 재배자의 뜻이 받아 들여지기는 불가능하므로 재배임가 상호 정보교환을 통하여 한 목소리를 내는 것이 필요하다.
    • 지역별, 영농법인이나 작목반별 고유 브랜드 개발
    • 다양한 표고 1차가공 제품 개발(분말, 슬라이스, 깍두기 등)
    • 표고 품질에 따른 출하처의 다양화(도매시장, 직거래, 전자상거래)
    • 표고재배 임가의 상호 커뮤니케이션을 통한 홍수 출하 억제
    • 표고 관련 정부단체 및 표고생산자 단체의 적극적인 소비촉진 운동전개