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표고재배

원목재배

접종시기

  • 일반적으로 표고품종은 버섯이 발생되는 시기에 따라 3가지 계통으로 크게 나눌 수 있는데 봄· 가을 발생형을 저온성계통, 여름발생형을 고온성계통 또는 주년재배계통, 저온과 고온의 중간에 걸쳐 발생되는 계통을 중온성 계통이라 부르며 현재는 고온성 계통과 중온성 계통의 두 가지 성질을 동시에 공유하고 있는 것을 중·고온성 계통이라고 세분하여 부르기도 한다.
  • 온도에 따라서 버섯발생시기가 다르므로 지역 환경이나 재배경영목적에 맞는 품종을 선택하여야 한다.
  • 한 가지 종균만 재배하는 것보다 발생시기가 다른 몇 가지 종균을 함께 재배함으로써 인력 투입을 분산하고 연중 고른 수입을 유도해야 한다.
고온성계통(산조101호, 산림2호, 산림4호, 농기3호)
중부내륙 및 강원산간지역 및 표고 소비가 많은 도시인근에서 여름철에 주기적으로(15일~30일 간격) 버섯을 발생시켜 생표고 형태로 시장에 출하 하는 품종이다.
하우스를 활용한 시설재배용 품종이며 버섯발생 작업 및 수확, 선별에 많은 노동력을 필요로 한다.
다른 계통에 비하여 짧은 기간에 생산량은 월등하나 버섯품질이 떨어지는 경향이 있으며, 환경 및 병해에 대한 저항성이 강하고 자본회수가 빠르므로 초보자에게 적합한 품종이다.
중고온성계통(산조103호, 산조108호, 산조109호)
고온성 품종과 마찬가지로 생표고를 생산하는 지역에서 주로 재배되고 있는 품종으로 주로 재배자들이 여름에 버섯생산을 많이하지만 품종 특성상 가을에 버섯발생이 잘 되는 품종이다.
중온성 품종과 같이 첫 버섯 발생 작업시기에 신중을 기해야 하는 품종으로 일반적으로 6월 이후에 발생작업을 하는 것이 안전하다.
중온성계통(산조302호)
고온성 품종과 마찬가지로 내륙 지방에서 주로 재배되며 특히 온도 교차가 심한 분지형 지역이 재배에 유리하다. 봄철에는 일부지역에서 건표고로 생산되기도 하나 주로 여름과 가을에 생표고 형태로 시장에 출하된다.
여름철 고온기에도 품질이 우수한 표고가 발생되므로 도매시장에서 가장 높은 가격으로 경매되는 품종으로 중부 지방의 재배자들이 가장 선호하는 품종이다.
그러나 병해에 아주 약한 특성을 갖고 있어 종균을 나무속에 완벽하게 배양시키기도 어렵고 일단 배양된 버섯나무도 고온, 과습 등의 악한 환경에 놓이게 되면 병의 침입을 받아 표고균이 죽는 경우가 발생하므로 균사배양 및 버섯수확 후 버섯나무관리에 각별한 주의를 요하는 품종이다.
또한 접종 이듬해 여름에 버섯 발생작업을 서둘러 하게 되면 기형버섯이 많이 발생하므로 첫 버섯 작업시기를 신중하게 선택하여야 하며 일반적으로 말복이후에 버섯 발생작업을 하는 것이 안전하다.
저온성계통(산조502호, 산림1호)
주로 제주도 및 남부 해안, 서해안, 충남일부 지역 및 전북 내륙지역에서 재배되고 있는 품종으로 비교적 기온이 온화하고 일조시간이 긴 지역에 적합한 품종으로 중부내륙이나 경기 이북지역에는 적합하지 못한 품종이다.
해안 지역 및 일부내륙 지역에서는 일반적으로 봄철에 노지에서(임내재배) 발생된 것을 건조시켜 건표고 형태로 출하하고 있다.
다른 계통에 비하여 환경(건조, 고온) 및 병해에 대한 저항성이 강하므로 초심자 및 부업농가에 적합한 품종이며 버섯이 일시에 빠른 속도로 생장하지 않으므로 대량 재배도 가능하다.

종균의 보관

  • 종균은 받는 즉시 철저히 점검하여 조금이라도 이상이 감지되면 즉시 종균 구입처에 연락하여 조치를 취해야 하며, 종균 인수 후부터는 모든 책임이 재배자의 몫이므로 활착상태 및 오염여부를 점검하고 이상이 없으면 종균을 아무 곳에나 방치하지 말고 즉시 접종하여야 한다.
  • 부득이 보관할 경우 저온창고(2∼3℃)에서 보관하고 저온창고가 없을 경우 10℃이하의 서늘한곳에 통풍이 양호하고 건조하거나 과습하지 않은 장소에 보관한다. 일반적으로 모든 조건이 맞다고 가정하면 병종균은 20일 이내, 성형종균은 7∼10일 이내에 사용하는 것이 바람직하다.
종균보관법
저장중에도 공기의 유통이 필요하므로 종균박스가 서로 틈새없이 밀착되지 않도록 박스와 박스 사이 공간이 생기도록 적재하여야 한다.
정상적으로 완숙된 종균을 1개월 이상 장기적으로 저장할 경우는 저온저장고를 사용하는 것이 원칙이며, 저장온도는 2∼3℃로 하고 성형종균의 경우 장기 저장하면 잡균오염 위험이 있고 종균의 건조가 심하므로 가능한 삼가는 것이 좋다.
저장고 보관중인 종균을 바로 접종에 사용하면 종균이 활력을 되찾는데 시간이 걸려 종균활착이 늦어지므로 접종 4∼5일전에 미리 저장고에서 꺼내어 접종하는 하우스나 그늘진 곳에 보관하면서 외부온도와 종균온도를 일치시킨 후 접종하여야 한다.

병종균 검사법

  • 종균이 전체적으로 흰색이 아니고 불규칙한 갈색 대치선이 그려져 있을 경우 ▶ 잡균오염
  • 종균병의 뚜껑을 열어보아 푸른색의 곰팡이가 병뚜껑이나 종균위에 붙어 있을 경우 ▶ 잡균오염
  • 종균병 뚜껑을 열어 냄새를 맡아 쉰내가 나면 ▶ 고온피해
  • 종균병 바닥에 갈색물이 고여 있거나 병과 종균사이에 틈새가 생길 정도로 종균이 수축되어 있으면 ▶ 종균노화현상
  • 종균을 종균병에서 통째로 꺼내어 반을 쪼개 보아 전체적으로 내부 색깔이 귤껍데기 색을 띄지않고 갈색의 색깔이 부분적으로 남아 있으면 ▶ 미숙종균이므로 저장하지 말고 상온에서 후숙 배양이 필요함
  • 중고온성 품종 종균의 경우 종균표면에 울퉁불퉁 융기가 생겨있으면 ▶ 종균의 고유특성이므로 접종시 제거하고 사용하면 됨

성형종균 검사법

  • 성형판을 뒤집어 보았을때 가운데 부분의 색깔이 엷은 경우 ▶ 고온배양
  • 스치로폴 마개 주위에 푸른색의 곰팡이가 보일때 ▶ 잡균오염
  • 스치로폴 마개와 종균이 잘 떨어질 때 ▶ 잡균오염 또는 배양미숙
  • 성형종균이 전체적으로 희지 않고 갈색선이 보이면 ▶ 잡균오염
  • 성형종균이 누에고치처럼 딱딱해졌을 때 ▶ 장기배양으로 인한 건조