- 바로가기 메뉴
- 컨텐츠바로가기
- 하단메뉴바로가기
원목재배
성공적인 재배법
- 성공적인 표고재배를 위해서는 모든 재배과정이 중요하며, 또한 모든 과정은 생산자 위주의「내 형편대로 작업」이 아닌 『표고 버섯목 위주의 작업』이 이루어 져야한다.
- 원목 적기벌채
- 우량 종균 접종
- 장마기 전까지 우량 버섯목 만들기
- 올바른 배양(적절한 수분 및 통풍관리)
- 적기에 버섯발생(버섯목화정도, 발생적정시기, 수분공급, 쓰러뜨리기 등)
표고의 생리
- 표고 균사의 생장에 필요한 조건
- 균사의 생육온도 : 5~32℃
- 생육최적온도 : 22~25℃
- 원목의 수분함수율 : 35~40%
(절단면의 갈라짐이 생기기 시작할 때 또는 절단 후 그늘에서 2~3개월 건조)
- 재배장 공중습도 및 통풍 : 60~70%의 습도에 항상 공기의 흐름이 생기는 조건
- 광선 : 영양생장시기에는 빛은 필요없다.
- 자실체 생장에 필요한 조건
- 버섯 생장에 필요한 최적온도 : 13~18℃
- 10℃이하에서는 발육이 늦어지고, 자루가 굵어진다.
- 25℃ 이상에서는 갓이 얇고 자루가 길어진다.
- 습도
- 원목내부의 수분함수율은 최저 50%이상을 유지해야만 상품성이 있는 버섯을 수확할 수 있다.
공중습도는 80%정도를 유지시켜야 하나 습도가 낮으면 자실체의 생장이 불량해지고, 습도가 높으면 육질이 연하여 품질이 나빠진다.
- 광선
- 자실체의 정상적인 생육에는 산란광이 필요하다. 광선의 투과율이 적으면 자루가 길고 갓이 작으며, 표면이 담색으로 나타난다.